“鏈”接就醫全程 填補數字鴻溝

湖州在線訊  隨著本周湖州至三縣的城際公交線正式開通運行,三個縣的老百姓出行更加便捷、省錢了。“前期,我們與交通部門積極對接,進一步優化了老百姓就醫線路,長興龍山方向的市民可乘坐602路車直達醫院,長興畫溪、德清、安吉方向的市民可到西南集散中心換乘57路車到達醫院。”市中心醫院有關負責人說,這樣一來,進一步擴大了公交車進醫院的范圍,為老百姓尤其是老年人就醫提供了便利。

把公交站臺搬進醫院,并用接駁車接送,打通老年人上醫院“最后一公里”,這是醫院打造老年友善醫院的一項重要內容。“眼下,社會老齡化與數字化的矛盾進一步凸顯,如何幫助老年人在數字化加速的時代更好生活,已成為全社會關注的議題。”市中心醫院介紹,為此,醫院積極探索破題路徑,建立涵蓋了院前、院中及院后的全過程服務鏈,全力打造老年友善醫院,努力用周到、優質的服務,不讓一位老年人在健康路上掉隊。

今年67歲的孫女士失去子女多年,因為患有糖尿病等多種基礎性疾病,需要定期上醫院復查、配藥。自從市中心醫院推出針對特殊、特困等家庭的“門診就醫全程陪伴”服務后,她不再因沒人陪伴而苦惱。上周四,在社工的陪同下,她來醫院就診。在院內,醫院志愿者協助掛號、陪同就診、輔助檢查、幫忙取藥,全程陪伴讓孫女士省心、省力。

“對于無家人陪伴、計生特殊家庭的老年人,我們從就醫前便開始介入,通過對接社會資源,共建聯盟,為該群體定制就醫全程陪伴服務。”市中心醫院介紹,為確保服務質量,醫院還進行電話跟進,確認服務對象是否安全到家,并讓其對服務進行評價,促進服務再優化。

在湖州看病,市民可以通過手機進行互聯網掛號,如果不方便出門,還可以上互聯網醫院,而老年人對此常常望而卻步。為填補數字鴻溝,市中心醫院不僅完善了輔助移乘設備、舒適座椅、臨時停車位等硬件配置,還從優化就醫流程等方面下足功夫,為老年人專門開啟綠色通道,為門診就診老年人預留了號源,設置了優先專窗,提供現金支付服務。針對老年人大多是患慢性病的實情,開設老年人全科門診。對于住院老人,提供隨叫隨到服務和高風險篩查,通過移動結算車辦理出院費用結算,不讓老年人及家屬多跑腿。

對于出院后的老年人病患,該院借助醫聯體下屬院區力量,通過家庭醫生、家庭病床等載體,進一步延伸服務觸角,讓老人足不出戶就能享受到專業護理。“接下來,我們將逐一對照省老年友善醫療機構評價標準,進一步優化老年友善文化、管理、服務、環境等方面的服務舉措,為老年人暢通就醫全流程服務通道,不斷提升老年人就醫體驗感和滿意度。”市中心醫院表示。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:崔夢琪

相關閱讀
99精品视频九九精品视频