長興金村村:從“地下藏金”到家家有金

“隨著兩個‘大好高’項目入駐,50名村民得到了家門口的就業機會。”記者日前來到長興縣呂山鄉金村村,只見新農村民居鱗次櫛比,街道寬敞,廠房林立,村黨總支書記、村委會主任陳平告訴記者,剛引進的兩個大項目用地800畝,目前已完成征遷200畝,項目推進很順利,老百姓生活也更有盼頭了。

金村村擁有豐富的石灰石資源,素有“地下藏金”美名。上世紀五六十年代,為了“拉一把”當時的落后村,金村村攜手全縣最落后的11個鄉村共同開發石灰石資源,邁出共同富裕第一步。

然而,隨著當地對生態環境的重視,上世紀80年代起,金村村礦山陸續關停,村民又變回了農民。“當時村里三分之一的人靠賣石頭開上了轎車,戶年均收入好幾萬元,關礦等于斷了村民和村集體收入來源,遭到了大家的反對。”陳平介紹,但是硝煙彌漫、炮聲隆隆的高污染作業也讓村民怨聲載道,矛盾不斷激化。

一方面是經濟發展的硬指標,一方面是落后產能帶來的副作用,如何抉擇成為擺在金村村面前最大的考量。“一定要找出一條不以犧牲環境為代價的致富道路。”村兩委班子帶領村民走上了一條關礦轉型之路。

之后,金村村依托豐富的土地資源和臨近318國道的交通區位優勢,著手打造新型工業集聚區,開展標準廠房建設,通過招商引資方式壯大村集體經濟,同時解決村民就業問題。經過三年謀劃,村集體投資的金鷺科創園成功招引6家企業入駐,每年為村集體增收350萬元,成為該村集體收入的第一桶金。“看到了轉型的成果,村兩委班子和村民都有了信心。”陳平說。

五年前,借南太湖萬畝大平臺建設的東風,金村村利用各類補償金建設1.2萬平方米標準廠房,投資呂蒙智慧谷項目,同時村企共建發展湖羊智慧養殖。“建成后企業陸續入駐,去年村集體經濟分紅達420萬元,人均增收2000元。”陳平介紹,該村依靠招引智能制造、新能源汽車等低污染高效益企業入駐,為近一半村民提供了就業崗位。

村民林步姚曾是一名礦山工人,如今在村里的杭州合奧機械制造有限公司工作,一個月工資達8000元。“離家近,活不累,村里環境好,很滿意現在的生活。”林步姚說。采訪中,陳平介紹,村里正在制定股份分紅標準制度,以村企共建形式,讓村民當股民,增加村民收入,進一步推動共同富裕。

眼下,該村還為60周歲以上老人每季度發放養老金,并提供戲劇演出、幸福課堂等文娛活動。“礦山關停當年,金村村是負債落后村,去年村集體收入超5000萬元。金村村十年磨一劍,為其他農業資源有限的鄉村提供了一條可借鑒道路。”呂山鄉黨委書記陸偉杰說。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:崔夢琪

相關閱讀
99精品视频九九精品视频