用數字化管理破解“油煙擾民”難題

湖州在線訊  “現在小區油煙味沒了,住得更舒心了。”家住南潯區南潯鎮增山社區的李阿姨,一直被附近商家產生的油煙味困擾,最近這個問題終于得到了徹底解決,“聽說是用了些智能化方法才這么有效,解決問題還得靠科技。”

其實,在前期走訪過程中,南潯區綜合行政執法局工作人員收到了不少居民反映的沿街餐飲店“油煙擾民”問題。了解訴求后,該局組成專班針對重點路段和商業區現場查看,分析總結后提出了油煙線上監管的構想。

隨即,該局以數字化改革為契機,依托信息化、智能化、科技化手段,賦能餐飲油煙高效監管,打好環境污染防治攻堅戰,智慧破除“油煙擾民”難題。

“過去處理油煙問題只能靠巡查或群眾舉報,但城區餐飲店眾多,一天根本跑不過來。”南潯區綜合行政執法局負責人介紹,該區深入開展“我為群眾辦實事”實踐,探索數字化油污廢氣智慧化治理,研發了“智慧油煙”監管平臺,平臺分等級、分類別、分街區建模,將城區產生油煙廢氣餐飲商戶數字化建檔,更好地推動黨史學習教育走深走實。

創新智慧監管,多了一雙“千里眼”。據悉,為配套“智慧油煙”,南潯中心城區25家中大型餐飲單位進行試點重點監控,安裝“餐飲油煙在線監測系統”設備。37個監測點位精確定位至電子地圖,一張圖直觀展示經營戶的分布情況和詳細信息,檢測設備上線、離線、超標預警、具體油煙指標等數據,通過智能化分析,實現數據的采集、管理、查詢、統計、報表可視化,實現“一圖展示,全面監測”。

針對數字城管監控平臺顯示“超標”的餐飲單位,南潯區綜合行政執法局責令其聯系有資質的清洗公司及時進行清洗或更換凈化效率更高的油煙凈化裝置并持續跟進。同時,該局依托執法監管(互聯網+監管)平臺雙隨機抽取執法人員和執法對象開展餐飲油煙“全面式”“清單式”專項檢查。截至目前,全區共開展14次“綜合執法+專業執法+聯合執法”綜合查一次執法檢查。

此外,該系統還能實現在線預警,管控閉環。餐飲單位油煙實時傳輸更新和儲存,形成了完整管理檔案。平臺預警情況實時推送至執法人員手機端。收到信息后,網格執法人員第一時間督促餐飲商家整改設備,柔性執法提高商戶環保意識的主動性。

南潯區綜合行政執法局表示,接下來將通過PC端、執法端、商戶終端“三端合一”形成“預警、整改、執法”動態閉環。“云端”主動發送警示提升餐飲油煙管控效率,以非接觸方式讓轄區內餐飲油煙排放“不再任性”。南潯計劃在今年底完成中心城區餐飲企業線上油煙監管全覆蓋,同步實現中心城區餐飲企業污水、瓶裝煤氣使用多維度監管。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:崔夢琪

相關閱讀
99精品视频九九精品视频