今年湖州市計劃實施19個老舊小區改造項目

湖州在線訊 昨天上午,湖城文苑新村72歲居民姜如云在小區里遛彎,說起改造后的變化她如數家珍,“我入住文苑新村27年了,想不到人到晚年居住環境越來越好了,這就是幸福??!”

“以前,小區里存在停車位不足、老年人活動空間少、下水管道堵塞、線路雜亂、內外墻面污損、物業管理服務缺失等現象,嚴重影響了居民的居住質量和舒適度。”文苑新村黨委書記錢亞平介紹,該小區建造于上世紀90年代,有58棟樓房,1500多戶居民,隨著時間的推移和居民生活需求的提高,各種問題日益凸顯,居民改造呼聲強烈。

記者在現場看到,原本屬于半敞開式小區的文苑新村,改造后在各出入口設置了車輛、行人智能化道閘,內部車輛通過錄入車牌進出,居民通過刷卡、人臉識別進出。同時,在原有圍欄上建立以電子圍欄為核心技術的周界防范系統,當外界人員進入防范區域時會發出警報,防止非法翻越。

“一閘一欄”的智慧安防讓人放心,而小區里的環境則讓人舒心。通過建筑內外立面整治、屋面防水處理、給水管道改造等基礎類改造,增加機動車停車位、更新非機動車棚等完善類改造以及新增風雨長廊、黨建廣場、景觀鋪裝等提升類改造,打造了既有美觀面子也有優質里子的小區。

在文苑新村改造過程中,居民需求是導向。“在改造前的民意調查中,我們發現文苑新村人口組成主要以老年人為主,因子女工作忙碌,吃飯成了難題,為此我們將小區內一廢棄多年的水泵設備服務用房拆除改造成為老年食堂。”市住房建設管理服務中心工作人員盛翔宇告訴記者,街道社區接管服務用房后,將根據小區實際情況確定食堂的運作模式,開展為老助餐服務。

“截至目前,全市已有25個老舊小區完成改造工作,今年計劃實施19個項目。”

從市建設局了解到,繼獲評2020年度城鎮老舊小區改造優秀設區市后,今年我市繼續按照“能改盡改、愿改盡改”的原則,重點解決城鎮老舊小區面臨的基礎設施落后、配套服務不足、長效管理缺失等問題,全速推進城鎮老舊小區改造工作,不斷提升群眾獲得感、幸福感、安全感。

市建設局透露,今年由其牽頭指導的老城片區更新行動中,將把改造的小區有機劃分為不同的片區,從片區本身的自然稟賦、文化傳承、小區現狀等方面考慮,聯動改造,引入未來社區理念,高標準高質量推進老舊小區改造,力爭把老舊小區打造成百姓幸福生活的新平臺。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:崔夢琪

相關閱讀
99精品视频九九精品视频