楊家埠街道:挖掘紅色文化 添彩鄉村振興

湖州在線訊  “今天來到郎部公墓和郎部抗日紀念館,主要是為了緬懷先烈,感受這里的紅色文化。”日前,來自杭州的劉先生跟著團隊一起走進位于南太湖新區楊家埠街道志合村的郎部抗日紀念館參觀,聆聽講解、觀看照片,近距離感受曾經戰火紛飛的年代。

據了解,為了把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,去年,楊家埠街道圍繞“紅色文化”主題,開展了紅色美麗村莊建設活動,全力打造省級紅色美麗村莊。在挖掘紅色文化的過程中,郎部公墓成了街道重點打造的紅色文化基地。

去年以來,街道人大多次召開主題研討會,各村村委和人大代表及鄉賢積極建言獻策,提出了提升郎部公墓周邊環境、拓寬進入郎部抗日紀念館的道路、郎玉麟墳墓搬遷等意見建議。街道在聽取了這些意見建議后,結合志合村黨群服務中心的建設,建起了紅色影院、黨員培訓基地,并同步規劃郎部公墓周邊的民宿建設。

“郎部公墓原來只有一條小路可以上去,去年街道和村里共同出資,對郎部公墓進行了整體改造提升。今年3月,郎部抗日紀念館開館。”楊家埠街道人大工委副主任孫艷清說。

走進郎部抗日紀念館,櫥窗里存放著郎部抗戰時期的實物,以及烈士的手書、墨寶遺物,墻上掛滿了各種歷史資料。館內,游客們認真聆聽講解員講述郎部革命故事,“今年是建黨100周年,很多學校和機關單位都過來緬懷先烈、感悟紅色文化,我也在跟著學習,越講勁頭越足。”王佳佳是志合村的村民,自郎部抗日紀念館開館之日起,就擔任館內講解員,一直用普通話、湖州話的形式為游客講解。

全新的郎部抗日紀念館,正吸引越來越多的游客慕名前來。據統計,3月份以來共接待各類游客團隊135個、4038人次。

在打造好郎部抗日紀念館和郎部公墓紅色招牌的同時,志合村還致力依托紅色資源的優勢做好融合拓展文章。據了解,該村正在深入挖掘老一輩革命家的優良傳統,把豐富的紅色資源優勢轉化為村民致富的產業優勢,發展壯大村級集體經濟,實現強村富民。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:高玥飛

相關閱讀
99精品视频九九精品视频