《湖州市預防和化解矛盾糾紛條例》下月正式施行

湖州日報訊 為規范群眾矛盾糾紛調處化解工作,讓老百姓遇到問題能有地方“找個說法”,切實把矛盾解決在萌芽狀態、化解在基層,2021年7月1日起,《湖州市預防和化解矛盾糾紛條例》將正式施行。作為浙江省在預防和化解矛盾糾紛方面出臺的第一部地方性法規,《條例》的發布標志著我市社會矛盾糾紛預防和化解工作將進入新起點、新階段,對湖州市建設全面展示“中國之治”的市域樣板具有重要意義。

《條例》有哪些特色亮點,隨著《條例》的出臺今后湖州市又將如何預防和化解矛盾糾紛……在6月18日湖州市人大常委會舉行的新聞發布會上,這些市民關心的問題逐一有了答案。

矛盾糾紛的預防是本《條例》的特色和亮點。記者注意到,《條例》明確要求各級人民政府及有關部門加強重點領域矛盾糾紛的監測、預警,建立和完善大數據分析預測、主動防控的工作機制;對行政決策的法定權限和法定程序,《條例》也作出了規定,要求規范性文件應當依法報送備案審查。此外,《條例》還規定了重大行政決策的程序以及社會穩定風險評估結果的應用,對政務公開和暢通群眾反映渠道也作出了原則性規定。

在化解矛盾糾紛方面,《條例》明確要求各級人民政府、人民法院、人民檢察院應當建立矛盾糾紛排查工作制度。同時,還明確了化解矛盾糾紛的途徑包括和解、調解、行政裁決、行政復議、仲裁、公證、訴訟以及法律法規規定的其他途徑,并且規定了優先引導當事人和解調解。對調解、行政裁決、行政復議、仲裁、訴訟調解等化解矛盾糾紛方式,《條例》也作了原則性規定。

“堅持源頭預防、構建全面防范體系,注重協調聯動、形成多元化解合力,強化系統保障、推進調解隊伍建設,這是這部條例的主要特點和亮點。”記者從市人大法制委了解到,針對實際工作中可能引發矛盾糾紛的源頭問題,《條例》進行了具體規范,使源頭預防工作貫穿于行政決策、社會穩定風險評估、政務公開、暢通反映渠道、網格化管理、法律服務、公證服務、心理疏導等全過程、各方面。同時,《條例》還把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,著力構建了和解調解優先、分層遞進、司法兜底的矛盾糾紛化解體系。為鼓勵和引導當事人優先選擇成本較低、對抗性較弱、有利于修復關系的途徑化解矛盾糾紛,《條例》又規定在行政裁決、行政復議、仲裁、訴訟程序均可依法調解,并且明確人民調解、行政調解、行政裁決、行政復議、勞動人事爭議和農村土地承包涉及的矛盾糾紛調解與仲裁,不得向當事人收取費用或者報酬。此外,《條例》還堅持以人民調解員隊伍系統建設為支撐,直面人民調解員隊伍建設的現狀,通過條文制度設計來解決其面臨的主要問題。

在發布會現場記者還了解到,為持續推進全市矛調中心(站)進一步提檔升級,接下來我市將加強數據歸集,強化信息共享,靈通感知觸角,通過優化算法模型,健全“預防、監測、預警、處置、反饋”風險閉環管控大平安機制,讓矛盾糾紛調處化解“只進一扇門”“最多跑一地”和“小事不出村、大事不出鎮、難事不出縣、矛盾不上交”,切實把矛盾糾紛解決在萌芽狀態、化解在基層。此外,為建設更規范的人民調解隊伍,今年年底前我市將完成全市人民調解員持證上崗工作,同時還將建立調解組織人員信息庫,并通過浙里辦APP、浙里調微信小程序向社會公開,方便群眾查詢。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:胡峰

相關閱讀
99精品视频九九精品视频