班班有“草趣” 學生知民俗

湖州在線訊  一場以“變廢為寶”為主題的“草趣”巡演日前在南太湖新區楊家埠街道新蕾中心幼兒園開展,孩子們用稻草、秸稈等各類草本植物,制作成草龍、草籃、草馬、簡易服飾、中草藥等,展示在每個班級的活動區域,形成了體驗民俗文化的良好氛圍。

變廢為寶活動是楊家埠街道聯合當地學校推廣民俗文化的一個縮影。“這類活動我們已經開展5年了。”該園園長鄒紅霞說,幼兒園注重挖掘和創新當地民俗文化,通過與教學活動有機結合,開發出舞草龍、草藥香包、荷花等近百項主題活動,增強了孩子們對當地文化的認知,有效傳承民俗文化。

“幼兒園位于農村地區,大部分孩子來自農村家庭,但是近年來我們發現,伴隨著不少農村征遷,孩子對于農村和民俗文化的記憶日趨減少。”鄒紅霞說,當地保留了舞龍、荷花種植、民間醫藥等形式多樣的民俗文化,其歷史與文化價值很大。“我們以草為主題,把民俗文化孕在‘草趣’活動中,實現幼兒對傳統文化的記憶與傳承。”她說。

打開《“草趣”主題活動參考用書》,里面匯總“野草大聚會”“神奇的中醫藥”“稻谷飄香”等6大主題的各類活動近百種。其中,有代表性的“舞草龍”活動就是對當地舞龍文化的創新結合,孩子們學習舞龍的技巧與方法,創編簡單的舞龍動作,體驗傳統舞龍的樂趣;而“草藥香包”活動,則是與當地的草藥采摘相結合,讓家長帶著孩子來到田間地頭采摘各種草藥材料,了解楊家埠街道區域內常見的中草藥,讓孩子們了解中藥文化的博大精深。

去年,一場別開生面的“認識水稻”活動,受到了該園大班孩子父母們的“點贊”。“我們帶孩子到田間拾麥穗、做舞草龍,讓他們向農民學習耕作,在孩子心中扎下農耕文化的根。”大班老師方田說,不少家長向他們反映,孩子回去和家長分享農耕體驗,也勾起了家長的農耕記憶。“今后,我們也要帶孩子多去體驗民俗活動,讓孩子們記住當地的根。”一位家長說。

如今,走進新蕾中心幼兒園,一股濃厚的民俗文化氛圍撲面而來。在該園的教室、過道、操場,隨處可見舞草龍、荷花、草藥等各類以草為主題、涵蓋各類民俗文化的作品。“這是鄉村幼兒園與民俗文化的一次美麗遇見和創新探索。”楊家埠街道相關負責人表示。

據悉,新蕾中心幼兒園教學范圍覆蓋楊家埠街道12個村的500多名幼兒園學生。目前,該園以“草趣”文化為依托,打造了250平方米的“草趣”制作區,學生知曉度與參與度達到100%,學生“下田間”活動開展近百次,實現“班班有‘草趣’,學生知民俗”的良好現象。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:胡峰

相關閱讀
99精品视频九九精品视频