共繪湖州阿壩合作發展藍圖 打造浙川對口工作時代樣板

         微信圖片_20210621092748

  

湖州在線四川阿壩專電  6月18日至20日,市委書記馬曉暉率湖州市黨政代表團在四川省阿壩藏族羌族自治州學習考察,深入貫徹落實黨中央、國務院和浙江、四川省委省政府的部署要求,全面對接東西部協作和對口支援工作,推動雙方合作事項進一步落地落實,助力阿壩州鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,共繪湖州阿壩合作發展藍圖,打造浙川對口工作時代樣板。

湖州市人大常委會主任孫賢龍,阿壩州委書記劉坪,州委副書記、代州長羅振華,州人大常委會主任李為國,湖州市領導楊六順、徐仲儀、沈銘權、葉理中,阿壩州領導高加軍、范繼躍、高立新、劉波濤、秦開金參加有關活動。

18日下午,湖州市——阿壩州東西部協作和對口支援工作聯席會議舉行(見圖 記者 張劍 攝)。馬曉暉對阿壩州近年來改革發展所取得的成績表示祝賀,并介紹了湖州經濟社會發展情況。他說,近年來,阿壩州深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實四川省委、省政府的決策部署,廣大干部群眾大力弘揚偉大抗震救災精神和脫貧攻堅精神,保持定力、攻堅克難、勇毅前行,推動各項工作取得了新進展新突破。一路走、一路看、一路學,阿壩州絢麗多彩的民族文化、欣欣向榮的發展態勢給我們留下了深刻印象。當前,湖州正深入貫徹習近平總書記考察浙江和湖州重要講話精神,堅決扛起浙江省委提出的“五大歷史使命”,加快打造“重要窗口”的示范樣本、奮勇爭當社會主義現代化先行省的排頭兵、高水平建設現代化濱湖花園城市,全力爭創高質量發展建設共同富裕示范區的先行市。阿壩州也正在深化拓展“一屏四帶、全域生態”“三地共建、五業同優”“四向通道、全域拓展”戰略部署,奮力開創全面建設社會主義現代化新局面。此次兩地簽訂《戰略合作框架協議》,開啟了雙方攜手共進的新篇章。希望兩地借助開展新一輪東西部協作和對口支援工作的有利契機,持續加強聯系溝通,深化交流合作,努力推動有關合作事項加快落地生根、開花結果。加強主導產業和特色產業的產業鏈、供應鏈配套合作,研究實施“湖羊入川工程”,促進兩地產業協同發展;加快建立常態化的領導定期互訪、干部雙向掛職、人才交流培養、勞務用工協作等機制,及時跟進落實重大合作事項,促進彼此思想溝通、工作暢通、資源融通、民心相通,為兩地發展提供智力支撐;立足各自獨特優勢,在生態旅游、民生事業等方面加強互學互鑒,把兩地的好做法好經驗更好地轉化為發展的成果,推動兩地在共同富裕道路上攜手并進,從而實現互利共贏、造福兩地人民。

劉坪代表阿壩州委、州政府和全州94萬父老鄉親,向湖州市黨政代表團的到來表示熱烈的歡迎。他說,湖州是綠水青山就是金山銀山理念誕生地和中國美麗鄉村發源地,全國首個地市級生態文明先行示范區,在生態保護治理、高質量發展等方面有許多先進經驗,值得我們認真學習和借鑒。今年3月,浙川省委全面貫徹習近平總書記關于東西部協作和對口支援工作的重要論述精神,調整湖州市首次結對幫扶阿壩州,這是對阿壩的特別關懷、特殊厚愛。此次兩地簽訂《戰略合作框架協議》,標志著湖州——阿壩東西部協作和對口支援工作進入了一個嶄新階段,必將在新起點上開啟合作共贏的新篇章。阿壩州將以此次會議為契機,以協議為基礎、以項目為載體、以人才為紐帶,全力推動戰略合作框架協議落到實處、見到實效。阿壩州將進一步提高政治站位,因地制宜、認真研究資金投向,健全和完善資金使用管理辦法,確保資金投到關鍵處、用在刀刃上,讓人民群眾真正受益。真誠希望湖州一如既往地關心和支持阿壩,在框架協議的基礎上深化合作、精準支持,把阿壩所需、湖州所能結合起來,緊緊抓住浙江“騰籠換鳥”的有利時機,用好用活用足東西部扶貧協作和對口支援政策資源,在生態經濟高質量發展、鄉村振興、數字經濟、地災治理、人才交流方面開展深層次、全方位、常態化的交流合作,加快締結友好市州,扎實推動雙方互利共贏、協同發展,為彰顯中國特色社會主義制度優越性譜寫湖阿協作新篇章。

兩地簽訂了《阿壩州人民政府——湖州市人民政府戰略合作框架協議》。協議涵蓋產業合作、經貿交流、公共服務、合作機制等方面,在“十四五”期間,雙方將聚焦鄉村振興,全力做好東西部協作和對口支援工作,推動兩地資源優勢向產業優勢、經濟優勢、發展優勢加速轉化。會上,還舉行了鄉村振興幫扶資金捐贈儀式,播放了湖州城市形象宣傳片。

聆聽紅色故事、緬懷革命先烈、尋訪紅色印記。在阿壩期間,馬曉暉一行來到馬爾康紅軍長征紀念館、金川老街——紅軍城(格勒得沙共和國中央革命政府舊址、徐向前指揮部舊址)等地,詳細了解阿壩州紅色文化、紅色歷史,重溫爬雪山、過草地等紅軍長征感人故事,從中學習偉大的長征精神、緬懷先烈的豐功偉績。在汶川縣“5·12”地震震中、漩口中學遺址,馬曉暉一行向地震罹難同胞和抗震救災中英勇捐軀的英雄致敬。馬曉暉表示,偉大的長征精神和抗震救災精神,是中國共產黨人紅色基因和精神族譜的重要組成部分。我們要繼承弘揚革命烈士和共產黨員不畏艱險、不怕犧牲的英雄氣概,從中汲取信仰的力量、奮斗的力量,始終保持昂揚向上、創新實干的精神狀態,奮力推動湖州加快高質量趕超發展。在金川縣,馬曉暉一行還赴卡拉腳鄉二普魯村、馬奈鎮鍋莊傳習所等,實地調研鄉村振興推進、特色農業發展、非遺文化傳承等情況。

考察期間,市黨政代表團還看望慰問了部分在川湖商代表、湖州援川干部。在看望援川干部時,馬曉暉勉勵他們始終牢記使命,不負組織重托,以擔當實干的精神狀態、一往無前的奮斗姿態,勇于創新、無私奉獻,爭當干事創業的先鋒、擔當作為的模范,以實際行動為黨和國家分憂,推動我市與對口地區共同團結奮斗、共同繁榮發展,努力交出無愧于組織、無愧于人民、無愧于時代的高分答卷。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:胡峰

相關閱讀
99精品视频九九精品视频