瞭望智庫向全國公布南潯建設共同富裕示范樣本觀察報告

湖州在線訊  6月9日,新華社瞭望智庫正式向全國公開發布《浙江南潯建設共同富裕示范樣本觀察報告》。這份報告是全國首個對新時代共同富裕理論和共同富裕實踐進行系統闡釋的研究報告,也是率先就我省高質量發展建設共同富裕示范區的地區性實踐樣本進行深度觀察的報告。

據介紹,這份報告在厘清共同富裕的時代內涵、浙江成為全國共富探索示范區動因等理論和問題基礎上,全面深入地剖析了南潯率先建設共同富裕示范樣本的基礎、理論框架與創新實踐等內容,力圖從南潯區的基層實踐中尋找中國實現共同富裕的可行路徑,為其他地區的共富探索提供可借鑒的經驗或教訓。

今年1月,南潯區委四屆十一次全會率先提出高水平建設社會主義現代化共同富裕示范樣本。隨后,瞭望智庫第一時間成立了社會主義現代化共同富裕研究課題組,赴南潯開展專項調研。課題組實地采訪了南潯區主要負責人、基層干部、企業負責人、社會組織負責人、產業工人、農民等不同領域的群體,調閱100余份黨政工作文件,還組織了12名來自宏觀經濟、鄉村振興、生態文明、社會發展等領域的專家開展專題研討。

課題組調研發現,南潯率先建設共同富裕示范樣本,有兩方面基礎:一方面是良好的歷史基礎,另一方面是有較多的創新亮點。萬套鄉村別墅貼心工程、雙十萬新居民牽手工程、老幼關愛工程、“最美家風+”工程、生態文明建設工程……這些項目工程都為共同富裕提供了不竭動力和強大保障。

報告研究認為,南潯已初步構建起“五個統一”共富理論框架,并不斷推動共富理論走向實踐、走向深化。“五個統一”具體包括:堅持生產力和生產關系的統一、堅持社會發展與人的發展的統一、堅持城與鄉均衡發展的統一、堅持物質富裕和精神富裕的統一、堅持經濟富裕與生態富裕的統一。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:徐承博

相關閱讀
99精品视频九九精品视频