“生態警務”新機制護美綠水青山

“這里是安吉縣賦石水庫,您已進入飲用水水源保護區,禁止游泳、垂釣、燒烤等活動……”近日,當記者來到安吉縣孝豐鎮賦石水庫,該縣公安局巡特警大隊副大隊長王仕鵬正操作警用無人機在水庫上游空中喊話。他笑著告訴記者,他們每周至少進行三次無人機巡查,通過這樣的方式勸離、勸返無關人員進入一級飲用水源地保護區,對飲用水源地起到保護作用。

據介紹,賦石水庫是我市重要的防洪工程和飲用水源地,早在2013年,賦石水庫就成立了警務室,配備公安執法人員定期巡查。去年10月,安吉縣公安局聯合水利、環保、綜合執法等多部門,在全省率先成立了飲用水源地生態聯勤警務站,配備了1名警長、8名輔警以及2輛巡查車、3艘巡查艇。

“生態聯勤警務站的設立改變了過去水庫管理過程中執法力量薄弱、部門協調難等問題,建立了多部門聯勤聯動機制,常態化護航飲用水源地。”賦石水庫生態聯勤警務站站長陶林龍表示,生態聯勤警務站建立后,水庫周邊設置多處禁止標語、視頻監控和喊話裝置,實時配合無人機空中巡邏,杜絕垃圾污染,水庫庫面偷釣等現象已全面遏制,庫尾地籠也已全部收繳。

除了打造生態聯勤警務站,全市1210名“特色警長”在護美綠水青山的道路上發揮重要作用。穿上救生衣、登上巡邏艇,湖州南太湖新區公安分局濱湖派出所所長丁學華開始一天的巡查?,F如今,巡查已成了他日常工作的一部分。據悉,濱湖派出所管轄的約300平方公里水域連通太湖,作為一名“湖泊警長”,丁學華成為了一名太湖生態的守護者。目前,像丁學華一樣的市級“湖泊警長”共有41名,除了日常巡查外,他們還承擔轄區河流、湖泊等重點部位的線索排摸和專案經營工作。

近年來,全市公安機關深入開展“守青山、護綠水”專項行動,始終堅持護航生態文明建設,建立具有地方特色的縣域生態文明治理執法體系,并首創了“特色警長制”,在全市林區、礦區、湖泊、水庫、河道、路段、市場七大環保重點區域配備了“特色警長”,創建了打防結合、上下聯動、區域協同的生態警務新機制,助力繪就人水和諧“新畫卷”。目前,全市共配備1210名“特色警長”,實現了全市7373條河道、153個湖泊、157個水庫、113個農貿市場以及林區礦區主要區域全覆蓋。

接下來,全市公安機關將依托生態聯勤警務站,統籌推進“守青山、護綠水”行動,嚴厲打擊涉及食品藥品等民生領域違法犯罪,全力實現自然生態、治安生態和網絡生態三大領域的“綠水青山”。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:管安達

相關閱讀
99精品视频九九精品视频