數字賦能 綠色提質 湖州紡織產業“織”出新天地

機器轟鳴、工人來回奔波,眼下,桐昆集團浙江恒騰公司的生產車間一派忙碌。隨著今年國際市場訂單向國內轉移,下游終端產品紡織面料需求持續旺盛,該企業一季度實現銷售收入27億元,同比增幅達58.7%,創歷年新高。

作為我市的傳統產業,近年來我市積極推進紡織產業轉型升級,通過“機器換人”、數字化轉型、推進細分市場開拓等舉措,紡織產業呈現出快速增長態勢。今年一季度全市紡織行業742家規上企業增加值達36.18億元,同比上漲17.5%,較2019年同期增長7.7%。行業銷售收入同比增幅32.5%,其中化學纖維制造業同比增幅達49.8%。

“傳統產業改造提升與數字化融合是大勢所趨,不少企業主動推進信息化改造提升的意識增強,實現了產品品質和產能的提升。”湖州新南??椩鞆S負責人告訴記者,今年該企業加大了技改投入,每臺設備的生產效率提高10%,并研發出重磅真絲等新產品,使得企業取得了較高的市場占有率,一季度利潤同比增長31.9%。

在吳興區織里鎮,依托工業互聯網平臺解決童裝行業痛點的模式日臻成熟。通過突出“技術賦能+多元聚合”,該鎮匯集“政府、平臺、企業”三方數據,構建“四大”特色場景賦能行業企業初見成效。截至目前,該平臺服務企業1532家,其中小微制造企業900余家,一季度平臺實現產值2億元,同比增長127.3%。

值得欣喜的是,目前全市紡織行業平均在手訂單能維持6個月以上的生產,個別細分行業訂單更加充足。市經信局負責人表示,以“科技時尚綠色”為主題,今年我市還將加快改造紡織服裝產業,推動300家綠色工廠“提質升星”,加快纖維綠色設計、綠色制造、回收再利用技術等開發和應用,推進功能性纖維與紡織品綠色制造。

據悉,“十四五”期間,我市還將積極打造全省現代紡織先進制造業集群的重要產業協同區、省級現代紡織產業轉型升級示范基地。力爭到 2025 年,全市現代紡織產業規模達到 1500億元,打造時尚童裝產業集群。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:管安達

相關閱讀
99精品视频九九精品视频