《湖州市物業管理條例》5月1日施行,解決物業管理突出問題

5月1日,《湖州市物業管理條例》正式施行,解決物業管理中的突出問題。

“小物業”牽動“大民生”,社區物業管理的好壞直接影響群眾的獲得感、幸福感、安全感。據了解,《湖州市物業管理條例》共七章五十五條,主要內容包括職責分工、信息技術運用、業主自治、前期物業管理、物業服務人履約監督、住宅小區秩序維護、公共收益管理、保修金和維修資金使用管理等多個方面。

物業管理涉及面廣、影響力大、關注度高,事關百姓安居樂業,事關多方利益平衡,事關社會和諧穩定?!逗菔形飿I管理條例》施行,湖州市的物業管理部門、社區居委會、社區居民均認為是個推進基層治理的好事情,用法律法規的形式規范了物業管理、社區居民在社區生活中的文明行為。

“這是一件好事,物業和業主之間需要明確責任,管理也需規范,希望小區建設更加好。”安定書院社區居民景春美說。“這可以更好保障居民權益,規范物業管理,減少居民和物業之間的糾紛。”安定書院社區居民沈鶴萍表示。

“《湖州市物業管理條例》更為完善,使物業管理就是更加規范化,有利于物業公司的日常管理和服務。”江蘇萬園物業管理有限公司湖州分公司經理牛職建說。江蘇萬園物業管理有限公司湖州分公司經營著星海名城、首創悅府、駿明國際、日月城等5個小區4000多家的物業,在物業管理中,最頭疼的是小區住戶車輛壓綠化帶、停堵在消防通道門口、夜間鳴笛、堵別人通道等不文明停車行為,這些不文明停車行為因為是發生在小區內,交警無法處理,他們物業又沒有管理權,導致這些行為無法管理,《湖州市物業管理條例》施行,明確管理規約可以對住宅小區車輛停放、消防安全等事項以及約束性措施依法作出約定。

“物業管理條例的實施強調了社區的監督和指導職責,可以更好的規范物業管理活動,維護各方當事人的合法權益,有助于營造美好宜居環境,推進社區治理現代化,為建設和諧社區提供了法律法規保障。”吳興區愛山街道安定書院社區干部李華丹說。

《條例》不但對維護小區秩序的難題提出了對策,督導業主交納拖欠的物業費、建筑物及其附屬設施的維修資金作出了規定?!稐l例》提供了一系列制度保障,明確市物業主管部門要建設統一的物業管理數字化信息平臺,有力地破解了物業管理中困擾廣大業主的操心事、煩心事、揪心事,持續提升居民獲得感、幸福感、安全感。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張馳虹

相關閱讀
99精品视频九九精品视频