城市癌癥篩查項目啟動 為居民免費提供六大系統九大癌癥初篩

昨天上午,作為“春風行動”的一項重要內容,由市衛生健康委、市腫瘤防治指導中心和市中心醫院醫療保健集團聯合組織的城市癌癥篩查項目正式啟動,將為轄區居民提供肺癌、食道癌、胃癌、大腸癌、肝癌、宮頸癌、乳腺癌、前列腺癌和甲狀腺癌九大癌癥的免費初篩。

“早篩查、早診斷、早治療已成為提高腫瘤治愈率、延長生存率的最有效辦法。”市衛生健康委有關負責人說,這些年來,全市扎實開展“兩癌”篩查、結直腸癌篩查等工作,受到了群眾的認可和好評。去年11月起,市中心醫院醫療保健集團又試水了肺癌篩查工作,進一步擴大了癌癥早篩早治范圍。

“今天啟動的城市癌癥篩查項目,將緊盯篩查方案明確的呼吸、消化、泌尿等六大系統的九大癌癥,為居民提供篩查、發現、診斷、治療和隨訪的全生命周期管理,力爭把腫瘤篩查做成像健康體檢一樣深入人心,以此來引導市民樹立‘每個人是自己健康第一責任人’的理念。”市中心醫院醫療保健集團有關負責人說。

當天,該集團下屬七大院區陸續開展了篩查工作。一早,在鳳凰院區,乳腺癌篩查和前列腺癌篩查處整齊排起了隊伍。“前列腺癌初篩主要通過血液檢查,15分鐘就能出結果,剛才篩查了不到10個人,2人結果顯示異常。”醫院泌尿外科主任李鵬說,對于這些人群,將作進一步確診確認,同時設立綠色通道,方便患者就醫。

為確保篩查質量,市腫瘤防治指導中心將發揮項目技術指導作用,做好項目培訓、技術指導、質量控制、檢查評估和數據統計等工作,尤其是培養一支專業素質強的基層醫療衛生機構腫瘤防治隊伍,為湖城居民提供專業、優質的癌癥篩查服務。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:潘美馨

相關閱讀
99精品视频九九精品视频