開朗的孩子突然不愛笑了

平時活潑開朗的孩子突然變得心事重重,這是什么原因?近日,記者采訪了市第三人民醫院兒少兒心理科醫師梅利峰,他說,原因有很多,但很有可能是因為壓力產生的焦慮。梅醫生還講述了自己診治的一個病例。

高中生小明是個開朗活潑、愛好運動的陽光男孩,成績一直名列前茅,并且以優異的成績考入高中實驗班??墒巧细咭贿@半年多時間里,媽媽發現小明變得不愛笑了,經常愁眉苦臉,上學也不那么積極了,會找各種理由不去上學,會為小事而不耐煩,有時甚至發脾氣,夜間容易多夢,整個人都憔悴許多。

在媽媽追問下,小明才道出心中的煩惱:高一班級中的同學都來自各個中學的優等生,雖然自己很努力,但考試時只能考到中等水平,且呈下降趨勢。他為此感到心煩,經常胸悶、心慌,常常莫名緊張擔心,坐立不安,晚上休息不好,白天上課也無法聽講,甚至變得害怕去學校。

“小明這種情況就是典型的焦慮癥。”梅利峰說,目前,通過心理治療再配合藥物,調整家庭及自我后,小明的心情已逐漸恢復正常。

小明的例子只是萬千學生的一個縮影,學生的學習壓力來源于哪里呢?梅醫生分析,一是學生對于自我要求過高,尤其是一些孩子原本成績一直名列前茅,一旦看到其他同學的快速進步并且輕松超過自己的時候,會產生挫敗感,讓其感到力不從心,自暴自棄,甚至迷失自我。二是家長期望值過高,有些家長對于孩子的成績過分關心,給孩子灌輸只有讀書才是唯一出路的不正確思想,除了學習其他一律不讓孩子做,讓孩子長期背負父母的期望及親情壓力而生活。三是不合理的學習計劃,繁多的課程及課后作業可能打亂學生原本的學習計劃,當學生的成績一時不能如愿時,就會感到焦慮、心煩等。

“因此,作為家長,不應該給孩子過多的壓力,要學會換位思考,給予孩子正確的關心、鼓勵和陪伴,幫助孩子理性地分析成績下降的原因。”梅利峰說,作為學生,首先,應該正視自我,制定合理的目標,當完成一個目標后制定下一個計劃,循序漸進才能給自己帶來信心和動力。其次,要勞逸結合,適當放松,同時要學會釋放自己的情緒,想哭就哭,哭能緩解壓力,情感抒發出來要比深深埋在心里有益得多。

如果您還有關于心理健康方面的疑問,可以撥打湖州市24小時心理援助服務熱線:96525,或者關注“南太湖心航”公眾微信號等了解更多心理健康知識。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:潘美馨

相關閱讀
99精品视频九九精品视频