老太膝蓋腫得走不了路,醫生:天冷防關節“鬧情緒”

膝蓋不舒服20多年,最近1個月突然腫了起來,路都沒法走了……無奈之下,72歲的市民周阿姨近日做了膝關節置換。湖州正博骨科醫院骨科副主任殷武告訴記者,隨著天氣的轉涼,最近半個月來,到該院來就診的關節尤其是膝關節毛病的患者較前期明顯增多。

記者了解到,周阿姨年輕時腿被壓傷過,后來就感覺到膝蓋不太好了,尤其是到了天冷時,坐得時間長了后站起來就站不直,要緩一段時間才行。不過,因為之前疼痛不明顯,周阿姨覺得忍忍也就過去了,所以一直也沒太重視。直到一個月前,周阿姨的左腿膝蓋突然腫了起來,一站起來就很痛,路都沒辦法走了,才著急了,被家人送到湖州正博骨科醫院就診。

“拖得有點久了?;颊邅淼臅r候,腿的畸形已經很嚴重了,呈典型的X型腿。走路有點搖擺,而且能明顯聽到膝關節有響動。”殷武告訴記者,經過對膝關節的消腫治療后,患者最終進行了膝關節置換。

據殷武介紹,膝關節是人體中最容易出毛病的關節之一,膝關節的任務繁重,營養又相對較差,所以在人體所有的關節中,膝關節勞損和運動傷發病率都排在前列。膝關節疼痛給不少人的生活帶來困擾,尤其秋冬季節,隨著氣溫下降,血管收縮,血液循環不暢,會加劇膝關節的疼痛。

“一般來說,40歲左右開始,就要多關注關注自己的膝蓋了。”他說,平時,膝關節保暖很重要。受涼會讓關節炎復發,保暖可以減少關節炎癥復發,減輕疼痛。所以,騎電動車最好戴個護膝。洗澡時,可以用熱水對著膝蓋處多沖一沖。

殷武還教了記者一個簡單的膝關節“保健操”:坐下來時,可以做一做膝關節的空踢,兩腳懸空,不要用力,像踢著玩一樣。每次持續兩三分鐘或三五分鐘都可以,能起到保護膝蓋關節軟骨和一定的修復作用。

對于不少老年人來說,對膝關節酸脹不適已經習以為常。抱有“忍忍就過了”的想法的人有不少,直到疼得受不了了才去醫院就診,往往容易導致病情的加重。殷武提醒,如果膝關節附近出現紅腫和熱痛,又或者疼痛持續3個月以上,應及時到醫院治療?;蛘咦晕野茨Φ榷茧y以緩解的疼痛,已經影響到日常生活,可以到醫院尋求醫生的幫助。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:潘美馨

相關閱讀
99精品视频九九精品视频