蜂蜜選購與鑒別小常識

蜂蜜是滋補養生的佳品,具有美容養顏、調理腸胃、增加免疫力等功效。然而,市場上的蜂蜜產品可謂是品種繁多、良莠不齊,從外觀上非常不容易辨別。那么怎樣才能簡單、有效地鑒別蜂蜜的品質呢?下面我們給大家介紹幾點挑選蜂蜜的小常識,希望對大家有所幫助。

一、商場選購

1、看名稱

一般名稱以“**蜜”、“**蜂蜜”字樣命名的是純蜂蜜;像以“蜜寶”、“蜜露”、“蜜膏”等命名的蜂蜜產品一般都添加了其它成分,為調制蜂蜜。

2、看配料表

純蜂蜜的配料表中不含有除蜂蜜以外的其它物質,調制蜂蜜一般添加有糖漿類成分。

3、看生產許可證、生產日期、保質期

應具有SC編號,出現問題可以溯源;選擇保質期內的蜂蜜購買。

4、看價格

一般純蜂蜜的價格要比調制蜂蜜的價格高,太便宜的蜂蜜產品可能不是純蜂蜜,大家在選購時一定要看清楚。

二、日常小實驗

1、快速鑒別蜂蜜含水量

(一)、拉絲實驗

用勺子舀起一勺蜂蜜,觀察拉絲情況

純蜂蜜:拉絲持續時間長,有彈性,回彈力強。

摻水蜂蜜:拉絲持續時間短,彈性小。

(二)、蜜滴擴散實驗

在紙巾上滴一滴蜂蜜,觀察蜜滴擴散速度

純蜂蜜:呈半球狀,蜜滴擴散速度慢,不容易浸透紙巾。

摻水蜂蜜:蜜滴擴散速度快,容易浸透紙巾。

2、快速鑒別蜂蜜是否添加糖漿

取少許蜂蜜加入瓶中,加適量水搖晃

純蜂蜜:溶液呈現渾濁狀態,液面上方有小泡沫且不容易消散。

加糖蜂蜜:溶液澄清透亮,液面上方泡沫大且很快就消散了。

三、常見問題解答

1、蜂蜜結晶

一般而言,隨著氣溫的降低,蜂蜜中的葡萄糖溶解度降低,成為過飽和溶液,葡萄糖就會從蜂蜜中析出產生白色結晶,這是一種自然想象,對其營養成分和食用價值毫無影響。

2、蜂蜜沖泡后有渾濁

蜂蜜中含有不溶于水的大分子物質,如蛋白質、蠟質、多糖等成分,所以會出現輕微的渾濁狀態。

3、購買生鮮蜂蜜

品質角度:如果購買的蜂蜜是未成熟的蜂蜜,含水量會比較高,蜂蜜容易發酵變質。

安全角度:由于蜜蜂的蜜源植物種類較多、可能導致蜂蜜中含有有毒物質。消費者食用未經加工處理的生鮮蜂蜜,有發生中毒的風險。

所以,我們倡導消費者選擇正規生產企業加工處理過的成熟蜂蜜。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:潘美馨

相關閱讀
99精品视频九九精品视频