“多吃水果”不一定健康,“會吃水果”更靠譜!

微信圖片_20200608094136

朋友圈養生、保健、看似潮流的減肥理念,讓吃水果成為許多人的每日“必修課”。

但吃水果也要講科學!

那么,怎樣才“會”吃水果?  

水果食用方法記三點01水果不宜榨汁喝

吃水果最流行的方式,莫過于榨汁了。

事實上,單純喝果汁,會導致攝入熱量過多。

微信圖片_20200608094139

比如,一杯400毫升左右的橙汁至少要3個橙子,100克橙子熱量47大卡(一個中等大小的橙子大概200克左右),100克米飯熱量116大卡(一般家用小碗),3個橙子的果汁就相當于是兩碗米飯的熱量。

喝了這些果汁,大多數人可能并沒有減少主食攝入,所以有些人“喝水果越多越胖”的答案正在此。

鮮榨果汁的優點宣傳,最常見的還有不損失營養。

實際上,刀刃在高速旋轉破碎植物細胞的同時,會和氧氣發生“酶促氧化”,大部分維生素C就損失了。

02生吃、咀嚼水果大有好處

微信圖片_20200608094141

一般健康人群最適合的水果食用方式是生吃、咀嚼,就是動用我們的牙齒將水果磨碎咽下。

咀嚼有益于鍛煉臉部肌肉群,使臉部肌肉緊致、線條清晰,是一舉兩得的美容方法。

咀嚼也可增加飽腹感,放慢胃排空速度,預防食用水果過量。

咀嚼還有一個重要益處,就是能促進胰島素分泌,調節體內糖的代謝。比如糖尿病患者對于水果最多的一個擔憂,就是血糖升高,甚至是看著血糖指數表吃水果。所以,當糖尿病人遇到最愛吃的西瓜的時候,要小口、極慢速度地咀嚼,每一口至少咀嚼20次以上,并且吃一口歇一下,這樣可以有效緩解血糖上升速度。

03經期女性、產婦等宜食用加熱水果

水果加熱后可軟化膳食纖維,減少對腸胃的刺激性。適宜腸胃功能較弱的人群,還有腹部或手術范圍大、全身反應明顯的術后病人以及經期女性、產婦、牙病患者等。

聲明:所有來源為“湖州日報”“湖州晚報”“湖州發布”和“湖州在線新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0572-2069513(傳真),我們將及時核實處理。

責任編輯:張馳虹

相關閱讀
99精品视频九九精品视频